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lundi 4 avril 2011

envie de cuisine : Pâtes à la carbonara

  • .envie de faire plaisir à mon fils...
  • Type de plat : Entrée
  • Nb de personnes : 4
  • Difficulté : Facile
  • Coût :Bon marché
  • Préparation : 
  • Cuisson : 

Pour 4 personnes : 

400 g de pâtes : spaghettis moyens ou fines tagliatelle
150 g de pancetta 
4 jaunes d'oeuf
1 gousse d'ail 
60 g de parmesan finement et fraîchement râpé 
1 cuillerée à soupe de vermouth blanc sec 
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive 
sel, poivre


Pâtes à la carbonaraPelez la gousse d'ail et coupez-la en quatre. Coupez la pancetta en lamelles de 1/2 cm d'épaisseur et mettez-la dans une poêle antiadhésive avec l'ail et l'huile. Faites-la cuire 10 mn sur feu très doux, jusqu'à ce qu'elle soit juste blonde, puis arrosez-la de vermouth : il s'évapore aussitôt. Retirez du feu et enlevez l'ail. 


Faites cuire les pâtes al dente à l'eau bouillante salée. Mettez les jaunes d'oeufs dans un plat de service creux. Ajoutez 40 g de parmesan, deux cuillerées à soupe d'eau de cuisson des pâtes, sel et poivre. Mélangez avec une spatule. 
Egouttez les pâtes et ajoutez-les dans le plat. Mélangez avec deux fourchettes afin que toutes les pâtes s'enrobent de sauce à l'oeuf. Versez le contenu de la poêle, salez, poivrez, mélangez, parsemez du reste de parmesan et servez aussitôt.


LES ASTUCES ELLE À TABLE

Une des recettes les plus connues de la cuisine italienne, à servir aussitôt préparée, car la sauce aux oeufs ne supporte pas d'être réchauffée.





Sauce Carbonara
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs
- 4 tranches de pancetta (ou bacon ou 100 g de lardons)
- 40 g de parmesan (fraîchement) rapé
- 20 cl de crème liquide

Préparation :

(Cuire les pates)
Enlever la couenne du lard et le trancher en petits dés.
Faire revenir le lard à feu doux, sans qu'il ne brûle.

Casser les oeufs dans un plat et les battre en omelette.
Ajouter la crème, puis le parmesan et enfin les lardons refroidis.

Ajouter sur les pâtes chaudes (et les réchauffer 30 secondes pour que la sauce épaisisse un peu).





2 commentaires:

Alex Mot-à-Mots a dit…

Mima, j'espère que vous vous êtes régalé....

mazel a dit…

bonjour Alex,
pas encore fait... me manque la pancetta... courses le vendredi... ce sera pour le we.
bises