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vendredi 7 janvier 2011

le coin des gourmands... les blettes

.ce matin c'était donc courses... les blettes étaient vraiment belles, mais il va falloir que j'adapte ma recette habituelle au régime... donc, je cherche...

 Catégorie : légume
Quantité : 100 g (ou ml)
Calories : 33 kCal
Protides : 2 g
Lipides : 0 g
Glucides : 5 g




.
Blettes au gratinBlettes au gratinRecette proposée par Valérie Barbillon (135 recettes)source  http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette-blette/

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 35 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 50 mn

Pour 6 personnes :
  • 1 belle botte de blettes
  • 1/2 jus de citron
  • 1 poignée de sel
  • béchamel

    • Nettoyez les blettes. Séparez les côtes des feuilles et coupez-les en plusieurs morceaux. Retirez les petits filaments présents sur les côtes. Cuisez-les pendant 10 à 15 minutes dans de l'eau bouillante salée et avec le jus de citron. 

  • Une fois les blettes cuites, rincez-les à l'eau très froide. Mettez-les de côté le temps de préparer la béchamel.

    Préchauffez le four à 175°C. Placez les blettes dans un plat allant au four et couvrez-les de béchamel et d'une couche de gruyère râpé. Laissez cuire 35 minutes. 
note : ma recette est pratiquement identique, sauf que je fais revenir le vert des bettes et que je l'incorpore à la béchamel. rien ne se perd et c'est un vrai délice...

repéré également : Blettes à la carbonara.Blettes à la carbonara
.
recette pounti du LimousinSinon une autre recette que j'aime bien... pounti du Limousin

pour 6 personnes
Une bonne tranche de lard gras,
5 œufs,
1 gros oignon,
1 poignée de persil,
1 poignée de fines herbes,
Quelques feuilles de carde ou blette (sans craindre d'en mettre),
Lait, farine (2 bonnes cuillères à soupe par œuf),
Sel et poivre,
250 à 300 gr de pruneaux.
  • Faites un hachis avec le lard gras, oignon, fines herbes, persil et carde,
  • Ajouter les œufs entiers et la farine.
  • Saler et poivrer,
  • Éclaircir avec du lait pour obtenir la consistance d'une pâte à crêpe un peu épaisse,
  • Graisser une cocotte, verser la pâte, y placer les pruneaux,
  • Mettre au four chaud pendant 45 mn.
    source : 


La blette est un légume dont on consomme les feuilles et les pétioles, et qui ressemble beaucoup à la betterave.
Saison de la blette
La blette se consomme idéalement du mois d’avril au mois d’octobre.
Qualités nutritionnelles de la blette
Pauvre en calories (20 kilocalories pour 100 grammes), laxatif, diurétique et émollient, ce légume est tonique et rafraîchissant tandis qu'il est riche en minéraux, fibres et oligoéléments.
Variétés de la blette
Très proche de la betterave, la blette existe sous plusieurs formes. Il existe des blettes à feuilles (dont on consomme les feuilles, comme la bletteépinard) et des blettes à cardes (dont on consomme les pétioles, comme la blette à carde rouge).
Conservation de la blette
Elle se conserve au réfrigérateur de 8 à 10 jours dans un sachet entrouvert ou perforé, le mieux étant de la consommer le plus tôt possible. Elles se congèlent bien après un léger blanchiment à la vapeur.

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